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きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃのフォーチュンニョッキ・きのこクリームソース

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by 料理家 山口はるの

10月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理
  • パーティ

皆大好きかぼちゃのニョッキをクリームソースで!

halloweenパーティにぴったりのかぼちゃのニョッキ。一個だけかぼちゃの形のニョッキを忍ばせて・・さ~、パーティを盛り上げましょう!

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調理時間

材料

2人分

かぼちゃ(正味) 250g
小麦粉 70g~
バター 10g
*きのこクリームソース
・エリンギ 50g
・玉ねぎ 1/4個(約40g)
・無塩バター 10g
・白ワイン 大さじ1
・生クリーム 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・粉チーズ 小さじ2~
・塩・こしょう 適量
  1. かぼちゃのニョッキを作ります。かぼちゃは皮をむき3cm角くらいに切りふわっとラップをして、500wの電子レンジで5分くらい、やわらかくなるまで加熱する。

  2. ①が温かいうちにマッシュしてバターを加えて混ぜる。やわらかい耳たぶくらいの固さにまとまるまで、小麦粉を加えて混ぜる。

  3. 打ち粉(分量外)をした台の上で棒状にのばし適当な大きさに切った後、まるめてフォークの背でつぶす。ひとつだけかぼちゃの形にする(ナイフで軽く縦に線を入れる)

  4. きのこクリームソースを作ります。エリンギは3cm長さに切り、細く手で裂く。玉ねぎはみじん切りにする。

  5. フライパンに無塩バターを温め、玉ねぎとエリンギを加え、玉ねぎが透き通るまで弱めの火でじっくり炒める。

  6. 白ワインを加えて強めの火でアルコール分をきちんととばす(きちんと飛ばさないとアルコール臭くなるので注意!)。牛乳と生クリーム、粉チーズを加えて弱めの火で沸騰させないよう温める。塩・こしょうで味をととのえる。

  7. ③のニョッキを熱湯でゆでる。浮いてきたら取り出し、⑥のきのこのクリームソースであえる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • きのこはエリンギのほかにしめじなど、お好みのきのこをお使い下さい。
さん プロフィール

料理教室"spring' kitchen"を主宰する他、レシピ提供、コラム執筆、イベント出演、メディア等多方面にて活躍中。 2013年より、体の匂いの原因は"食"にもあるという視点から、独自メソッド... つづき

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