プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

きちんとレシピ

レシピ詳細

黒豆の小さなアミューズ

  • 印刷用ページ

by 料理家 山口はるの

12月30日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • パーティ

お正月の黒豆煮がおしゃれなアミューズに変身!

お正月のおもてなしに・・またおせち料理の黒豆煮が余った時に・・ぱぱっと作れる簡単レシピです♪

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

1個分

クリームチーズ 小さじ1
黒豆煮 3粒
いちごジャム(ルバーブジャムも合います) 適量
最中の皮(クラッカーや南部せんべい等でも代用可) 2枚
  1. 最中の皮(クラッカーや南部せんべいを小さく割ったものでもOK!)の上に、クリームチーズ→黒豆煮→いちごジャムをのせます。

  2. 最中の皮を使う場合は、もう一枚の最中の皮でサンドして出来上がり!

調理のポイント
  • 作ってから時間が経ってしまうと水分で最中の皮がふやけてしまうので、召し上がる直前に作ることをお勧め致します!
プロのひと手間
  • ジャムは甘さ控え目の方が美味しいです!
ランクアップアイテム
最中種
フィンガーフードに大活躍!
さん プロフィール

料理教室"spring' kitchen"を主宰する他、レシピ提供、コラム執筆、イベント出演、メディア等多方面にて活躍中。 2013年より、体の匂いの原因は"食"にもあるという視点から、独自メソッド... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5