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きちんとレシピ

レシピ詳細

白ねぎと豚薄切り肉のしぐれ蒸し

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by 料理家 山口はるの

12月13日

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

いつものお鍋に飽きたら、こんな簡単蒸し物はいかが?

寒い冬の季節が一番おいしい白ねぎ。独特なにおい成分が風邪を予防します。大根の力でやわらかくなった豚肉と一緒に沢山食べて、冬を元気に過ごしましょう!

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調理時間

材料

2~4人分

白ねぎ 2本
大根 約200g
豚ばら薄切り肉(ロースなど他の部位でもOK) 約100g
ごま油 大さじ2
小さじ1
  1. 蒸し器を温めておく。

  2. ねぎは太めの白髪ねぎ(芯もせん切り)にして、さっと水にさらした後キッチンペーパーなどで水気をきちんととる。大根は皮をむきおろした後水気をきる。豚ばら薄切り肉は10cm長さ程の食べやすい大きさに切る。

  3. 耐熱容器に白髪ねぎを入れ、ごま油と塩を加え混ぜる。

  4. 白髪ねぎの上に豚肉を並べ、その上に大根おろしを広げる。

  5. 蒸気のあがった蒸し器で5分蒸す。(お肉に火が通っていることを必ず確認してくださいね)

調理のポイント
プロのひと手間
  • 電子レンジ500wで5分ほど加熱しても出来ます!(お使いの電子レンジにより時間が異なりますので、3分くらいから様子を見て下さいね。)
  • お鍋に直接具材を入れてぴったり蓋をして弱火で5~10分ほど加熱しても出来ますが、その場合は白ねぎのしゃきしゃきとした食感が少々やわらかくなってしまいます。
さん プロフィール

料理教室"spring' kitchen"を主宰する他、レシピ提供、コラム執筆、イベント出演、メディア等多方面にて活躍中。 2013年より、体の匂いの原因は"食"にもあるという視点から、独自メソッド... つづき

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