プロ料理家360名によるプロのレシピ4695

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 火もガスも使わないレシピ~切干大根~

  • 印刷用ページ

by 料理家 中村美由紀

03月15日

  • 節エネレシピ
  • 中華

火もガスも使わず切干大根のサラダを作りましょう。

切干大根を洗って、切って調味料と和えるだけ!

MYクリップする
MYクリップ数(15件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

切干大根 30g
きゅうり 1本
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ1
小さじ1
  1. 切干大根は軽く表面を洗って水気を絞り、食べやすい大きさに切る。きゅうりも切干大根と同じくらいの大きさに切る。

  2. ボウルに切干大根、きゅうりと調味料を入れて混ぜ合わせれば出来上がり。

調理のポイント
  • きゅうりでなくても水菜、ワカメなど混ぜ合わせる野菜は何でもオッケーです。
  • 酢が無くても醤油とごま油だけでも美味しくいただけます。
  • 混ぜ合わせてから少し時間を置くと味がしみて美味しくなります。
プロのひと手間
  • 翌日は海苔、レタスなどを加えるとまた一味違います。
さん プロフィール

マクロビューティー・アドバイザー 玄米菜食料理講師。 真の健康美を求めて行き着いた「玄米菜食」と「ピラティス」。 美味しく食べて、少しの運動で健康美を目指しましょう! 女性の優しい笑顔を増やしたいと"... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5