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きちんとレシピ

レシピ詳細

ミートボールとペンネのグラタン

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by 料理家 佐藤 絵里子

12月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

ミートボールがゴロゴロ入った大人気のグラタン

市販のトマトソースを使うのでとっても簡単!パーティー料理にも。

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調理時間

材料

4人分  

A ひき肉(豚または牛) 100g
A パルメザンチーズ 大さじ2
A パン粉 大さじ2
A イタリアンパセリ(みじん切り) 2本
A 塩コショウ 適量
玉ねぎ(くし型切り) 1/2個
トマトソース 1缶
ペンネ 80g
ピザ用チーズ 40g
パルメザンチーズ 大さじ1
  1. ミートボールを作る。ボウルにAの材料をよく混ぜ合わせ、2㎝大のボール型にし、オリーブ油を熱したフライパンで香ばしく焼く。

  2. ①に玉ねぎを入れ、軽く炒め、トマトソースを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 1リットルの熱湯に小さじ2の塩を入れ、ペンネをアルデンテにゆで、②に混ぜ合せる。

  4. 耐熱容器に、③を入れ、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(4分~)

調理のポイント
  • イタリアンパセリがなければ、ドライオレガノで代用。
  • オーブンで作る場合は、250℃に予熱を入れ8分~焼いて下さい。
プロのひと手間
  • ピザ用チーズの代わりにモッツォレラを使うとさらに美味しい。
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

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