プロ料理家363名によるプロのレシピ4725

きちんとレシピ

レシピ詳細

ふきジャム

  • 印刷用ページ

by 料理家 廣瀬 ちえ

03月14日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

春の香りを楽しむジャム

ふきとりんごの相性抜群!!

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

作りやすい量

ふき 200g
りんご 1/4個
甜菜グラニュー糖又は砂糖 100g
レモン 大さじ1
  1. ふきを板すりしをゆでてすじをとり、適当な長さに切る。りんごは皮をむき、一口大に切る。

  2. ①をミキサーにかけ、食感が残る程度に撹拌する。

  3. 鍋に②と甜菜グラニュー糖を入れて、弱火で2/3量になるまで煮詰める。

  4. レモン果汁を加え、軽く煮れば完成!

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5