きちんとレシピ

レシピ詳細

ふきジャム

料理家 by 廣瀬 ちえ

03月14日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

春の香りを楽しむジャム

ふきとりんごの相性抜群!!

調理時間 20分

材料

作りやすい量

ふき 200g
りんご 1/4個
甜菜グラニュー糖又は砂糖 100g
レモン 大さじ1
  1. ふきを板すりしをゆでてすじをとり、適当な長さに切る。りんごは皮をむき、一口大に切る。

  2. ①をミキサーにかけ、食感が残る程度に撹拌する。

  3. 鍋に②と甜菜グラニュー糖を入れて、弱火で2/3量になるまで煮詰める。

  4. レモン果汁を加え、軽く煮れば完成!

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる