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きちんとレシピ

レシピ詳細

豆腐のマリネ

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by 料理家 廣瀬 ちえ

12月23日

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豆腐がおしゃれに変身

豆腐をハーブとオイルに漬けると、まろやかでチーズのような食感に

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調理時間

材料

作りやすい量

豆腐 1丁
にんにく 1かけ
オリーブ油 1/2カップ
小さじ1
ハーブ(バジル・ローズマリー、ディルなど) みじん切り大さじ1
レモン汁 小さじ1
パンやクラッカー 適量
  1. 豆腐はよく水切りし、一口大に切る。

  2. にんにくをすりおろしてボウルに入れ、オリーブオイル、 塩・こしょう、ハーブミックスを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. ①の豆腐をバットに並べ、②をまんべんなくかけて冷蔵庫で一晩マリネする。

調理のポイント
  • ※生のにんにくが苦手な方は、みじん切りのにんにくをオリーブオイルでじっくり炒めたもので作りましょう。
  • 豆腐はきちんと水きりした方が味が染みます
  • ハーブは、紫蘇やパセリなど手に入りやすいものでも良いです
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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