さつま芋を乱切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をふく
中温の油(160℃)でじっくり揚げる。うっすら色が付いてきたら引き上げ、もう一度揚げる。
鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら水飴を加えてかき混ぜる。とろりとなめらかになったら火からおろし、醤油・レモン汁・生姜絞り汁を加える。
揚げた芋の油を切り、熱いうちに③の鍋に入れてからめる。ゴマをふりかけて、完成です。
- さつま芋を揚げるときは、中まで火が通るのに時間がかかるので、じっくりゆっくり揚げてください。
- でき上がったものを冷凍保存して、お好きな時に自然解凍して食べるのもおすすめです。
廣瀬 ちえさん プロフィール
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