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レシピ詳細

ハーブニョッキ

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by 料理家 廣瀬 ちえ

09月13日

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ハーブの香りでココロもカラダも癒されるレシピです

家庭でも以外と簡単に作れるニョッキです

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調理時間

材料

4人分

じゃがいも 200g
強力粉 90g
小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
生のハーブ(タイムやローズマリー) 小さじ1
(ハーブソース)
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 1/2片
塩・胡椒 少々
生のハーブ(タイムやローズマリーディルなど) 10枝
松の実 大さじ1
  1. ハーブニョッキを作る。じゃが芋を茹でてマッシュする。ボウルに入れ、強力粉・塩・オリーブオイル・刻んだ生のハーブを加え、よく捏ねて生地を作る

  2. 台に打ち粉を多めに敷いて、生地を棒状に伸ばして2cmの長さに切る。丸めてフォークの背でつぶす。

  3. ハーブソースを作る。にんにくをみじん切りし、松の実を空炒りする。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。

  4. にんにくの香りがしてきたら、塩・こしょうで味を調える。生のハーブ葉を千切って鍋に加え、香りを移す。

  5. たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、①を茹でる。ざるに上げて②と絡める。

  6. 器に盛り、松の実をトッピングする。

調理のポイント
  • じゃが芋の代わりに、南瓜やサツマイモを使っても美味しく作れます。
  • ハーブはタイムの他に、ローズマリーやバジルなど、お好みのものを使ってください。フレッシュハーブが手に入らない場合は、乾燥ハーブを使用しても良いでしょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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