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きちんとレシピ

レシピ詳細

春に美味しい♪ 椎茸とアスパラのさっぱり揚げ浸し

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by 料理家 さいとうけいこ

11月11日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

味わい深い春のしいたけを、ちょっぴり上品に。

揚げて浸して〜と一見面倒なようですが作業はシンプルでほとんどが待ち時間(笑) あらかじめ用意できるので来客時にもピッタリのメニューです。

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調理時間

材料

2人分

シイタケ 6枚
グリーンアスパラガス 4本
A.だし 75cc(大さじ5)
A.しょうゆ 大さじ1
A.酒 大さじ1
A.みりん 大さじ1
A.酢 大さじ1
揚げ油 適量
  1. シイタケは軸と笠を分けて、軸はかたい部分を除いて粗みじん切りにします。笠は表に包丁目を入れます。

  2. 浸し汁をつくります。(A)の材料と(1)のみじん切りしたシイタケを鍋に入れて火にかけ、少し煮詰め、そのまま冷まします。

  3. 油を160℃程度に熱し、(1)で準備したシイタケの笠を揚げます。アスパラは170℃で揚げます。 (ポイント1)

  4. 油をきって(2)に入れ、半日ほど浸せば、できあがり。

調理のポイント
  • シイタケを揚げるときは傘の表側から火を通します。
プロのひと手間
さん プロフィール

おうちパン教室'ひなたぼこ'主宰 ・製菓衛生師 ・フードコーディネーター・東邦ガスクッキングサポーター ある出来事をきっかけに「食の大切さ」を伝えるべく、十数年没頭してきた舞台の世界から食の世界へ転身... つづき

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