きちんとレシピ

レシピ詳細

春に美味しい♪ 椎茸とアスパラのさっぱり揚げ浸し

料理家 by さいとうけいこ

11月11日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

味わい深い春のしいたけを、ちょっぴり上品に。

揚げて浸して〜と一見面倒なようですが作業はシンプルでほとんどが待ち時間(笑) あらかじめ用意できるので来客時にもピッタリのメニューです。

調理時間 15分

材料

2人分

シイタケ 6枚
グリーンアスパラガス 4本
A.だし 75cc(大さじ5)
A.しょうゆ 大さじ1
A.酒 大さじ1
A.みりん 大さじ1
A.酢 大さじ1
揚げ油 適量
  1. シイタケは軸と笠を分けて、軸はかたい部分を除いて粗みじん切りにします。笠は表に包丁目を入れます。

  2. 浸し汁をつくります。(A)の材料と(1)のみじん切りしたシイタケを鍋に入れて火にかけ、少し煮詰め、そのまま冷まします。

  3. 油を160℃程度に熱し、(1)で準備したシイタケの笠を揚げます。アスパラは170℃で揚げます。 (ポイント1)

  4. 油をきって(2)に入れ、半日ほど浸せば、できあがり。

調理のポイント
  • シイタケを揚げるときは傘の表側から火を通します。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる