プロ料理家348名によるプロのレシピ4637

きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトと豆腐のアイスクリ~ム

  • 印刷用ページ

by 料理家 さいとうけいこ

08月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

夏のおもてなしにいかが?

材料を混ぜるだけの簡単アイス!~ではありませんが、冷凍中のかき混ぜを不要に。夏らしい香りのアイスです♪

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

5〜6人分

トマト 300g(大きめのもの2個位)
〈↑トマトはジュースにして180gを使用。市販のトマトジュース180gでも代用可〉
絹ごし豆腐 120g
砂糖 35~40g(※)
生クリーム 90g
コアントロー 適量
ドライトマト(あれば) 適量
  1. トマトジュースをつくります。(作り方はプロのひと手間をご覧ください。市販のトマトジュースを使用する場合は②から進めてください)

  2. 鍋にトマトジュースと砂糖を入れて火にかけ、砂糖がとけたら冷ましておきます。

  3. 絹ごし豆腐をしっかり水切りし、ざるなどで裏ごしして①に加え、コアンンローも加えて混ぜます。

  4. 生クリームをボールに入れ、七分(角がたってちょっぴりお辞儀する程度)まで泡立てます。(ポイント1)

  5. ③を加えてホイッパーでムラなく混ぜ、バットなどに移して冷凍庫で凍らせます。

  6. 固まったらスプーンでアイスの表面を削るように取って盛りつけ、ドライトマトを飾って出来上がり♪(ポイント2)

調理のポイント
  • 生クリームはしっかり冷やしたものを使います。ボールも冷やしておくといいです。多くの量をつくる場合は、ボールを氷水につけながら泡立ててください。
  • アイスが固すぎる場合は、少し室温に置いておくとやり易くなります。 盛りつける器は、是非冷やしておいてくださいね。また、バットではなくココット型や紙パックなど、そのまま提供できる器に詰めて凍らせるのもひとつだと思います。
  • ※砂糖の量はトマトジュースの甘みに応じて調整してください。また、色をきれいに出すには白砂糖が適していますが、気にしなければお好みの砂糖をご使用ください。(8/11追記)
プロのひと手間
  • 《トマトジュースの作り方》①トマトを一口大に切って鍋に入れ火にかけます。熱が回ったら弱火にし、アクが出たら取りながら煮ます。②トマトをへらで押して簡単に崩れるくらいまでになったら火からおろし、つぶしながらざるで漉して、皮と種を取り除きます。(300gのトマトから大体200g位のジュースができますが、このうち180gを使用するか、嵩が少し減る程度煮込んで使用してもグーです〜♡)
さん プロフィール

おうちパン教室'ひなたぼこ'主宰 ・製菓衛生師 ・フードコーディネーター・東邦ガスクッキングサポーター ある出来事をきっかけに「食の大切さ」を伝えるべく、十数年没頭してきた舞台の世界から食の世界へ転身... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5