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きちんとレシピ

レシピ詳細

桜どらやき

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by 料理家 さいとうけいこ

03月26日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

お花見のおともにぜひ♪

ちょっぴり塩味の効いた桜あんにを包んで、春色満載のどらやきに~。

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調理時間

材料

8個分

全卵 2個分
砂糖 80g
みりん 4g
薄力粉 120g
重曹 1.5g
30g+10g
桜あん(「手軽に桜あん」ご参照ください) 適量
  1. ボールに全卵をほぐして砂糖を加え、もったりするまで泡立てて、みりんも加えます。

  2. 薄力粉と重曹を合わせてふるい、①に加えて混ぜます。

  3. 水30gを加えて混ぜ、ラップをかけて15分ほど休ませます。

  4. 水10gを加えて混ぜます。(ポイント1)

  5. フッ素加工のフライパンかホットプレートを温め、生地を丸く流して焼きます。

  6. 表面にぶつぶつができてきたら裏返し、裏は軽く焼く程度で。マキスなどの上にとり、ぴったりラップをかけて冷まします。

  7. 2枚合わせて桜あんをはさみ、ラップで包んで馴染ませたらできあがり♪

調理のポイント
  • 生地は、すくって落とすと筋がすっと消えて行く程度の固さにします。(ホットケーキよりゆるい感じ) 固かったりゆるかったりしたら、ここで水の量を少し加減してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

おうちパン教室'ひなたぼこ'主宰 ・製菓衛生師 ・フードコーディネーター・東邦ガスクッキングサポーター ある出来事をきっかけに「食の大切さ」を伝えるべく、十数年没頭してきた舞台の世界から食の世界へ転身... つづき

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