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きちんとレシピ

レシピ詳細

りんごのホイルケーキ

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by 料理家 持田 成子

01月28日

  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

旬のりんごでカンタンおやつ

旬のりんごと米粉をつかってホイルで包んで焼く、型いらずのカンタンおやつです。

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調理時間

材料

約15個分

バター(食塩不使用) 90g
さとう 70g
L2個
米粉(お菓子用) 100g
ベーキングパウダー 小1/3
りんご(紅玉・ふじなど) 1/2個
アルミホイル 15cm角 15枚
  1. ボウルにバターとさとうを入れ、ハンドミキサー低速で、白っぽいクリーム状になるまで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。

  2. 米粉と、ベーキングパウダーはあわせてはかり、あらかじめ2回くらいふるっておく。

  3. 1と2を加え、ゴムへらで軽く切るように混ぜる。

  4. りんごは四つ割りにしていちょう切りに切っておく。

  5. アルミホイルの手前半分の中心よりに、3の種をおき、(25gくらいづつ)、上に4のりんごを3つづつ載せて三方をしっかり折り込み、包む。

  6. 180度に温めておいたオーブンで約10~12分焼く。(オーブンの温度は、各自の機器に合わせて調整する)

調理のポイント
  • ホイルの三方をしっかり折り込むために、種は入れすぎない(1個づつをおおきくするときは、アルミホイルも大きくするしないと、パンクするので気をつける。
プロのひと手間
  • りんご以外にも、さつまいもやレーズン、プロセスチーズなど季節や好みのものをいれてアレンジできます。米粉のかわりに薄力粉でもOKです。
さん プロフィール

できるだけ手作りでと願う母のもとで、「ほーらこの粉がケーキになったでしょ・・・」と言える魔法使いになりたいと思って育ちました。 女子栄養大学卒業後、辻クッキングスクールを経て帰郷の後、母校や各種料理・... つづき

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