ボウルにバターとさとうを入れ、ハンドミキサー低速で、白っぽいクリーム状になるまで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
米粉と、ベーキングパウダーはあわせてはかり、あらかじめ2回くらいふるっておく。
1と2を加え、ゴムへらで軽く切るように混ぜる。
りんごは四つ割りにしていちょう切りに切っておく。
アルミホイルの手前半分の中心よりに、3の種をおき、(25gくらいづつ)、上に4のりんごを3つづつ載せて三方をしっかり折り込み、包む。
180度に温めておいたオーブンで約10~12分焼く。(オーブンの温度は、各自の機器に合わせて調整する)
- ホイルの三方をしっかり折り込むために、種は入れすぎない(1個づつをおおきくするときは、アルミホイルも大きくするしないと、パンクするので気をつける。
- りんご以外にも、さつまいもやレーズン、プロセスチーズなど季節や好みのものをいれてアレンジできます。米粉のかわりに薄力粉でもOKです。
持田 成子さん プロフィール
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