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きちんとレシピ

レシピ詳細

なめらかおうちプリン

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by 料理家 酒井 美加子

07月09日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

蒸し器で簡単、なめらかプリン。

お家にある材料で、パパっと簡単プリンを作りましょう。

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調理時間

材料

4人分

牛乳 1カップ
グラニュー糖 大さじ3
バニラビーンズ(なくてもよい) 1/4本
全卵 1個
卵黄 1個
グラニュー糖 大さじ3
大さじ1
お湯 大さじ1
  1. 鍋に牛乳と砂糖、バニラビーンズを入れ、弱火で温める。

  2. ボウルに卵を入れ、溶きほぐします。

  3. 温まった牛乳を少しずつゆっくり卵のボウルに入れ、よく混ぜる。

  4. こし器などでこす。(茶こしでもOK)

  5. 耐熱性の器に静かに流し入れ、表面の泡をスプーンなどで取り除く。

  6. 蒸し器に水を張り、沸騰させておく。

  7. 器にアルミはくでフタをし、蒸し器に入れ、弱火で15分ほど蒸す。

  8. 時々器を取り出し、固まり具合ををゆすって確認します。

  9. あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント
  • プリンを蒸している間にカラメルソースを作りましょう。 ★カラメルソースの作り方★ 【1】 厚手の鍋に砂糖と水を入れ、強火にかけます。 【2】 砂糖が溶け、色づいてきたら、こまめに鍋をゆすって、焦げ色を均一にします。 【3】 薄いキャラメル色になったら火を消し、お湯を加えます。 【4】 別の器に入れて冷まし、食べる前にプリンにかけます。
  • 食べる前に、お好みでカラメルソースをかけて召し上がってください。
プロのひと手間
さん プロフィール

名古屋でケーキと紅茶の教室Apres-midi アプレ・ミディ を主催。 小学生のころにお菓子作りに興味を持ち、 以来、本を見ながら独学でお菓子作りを勉強。 OL生活の傍ら、カフェでお菓子作りの手伝... つづき

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