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きちんとレシピ

レシピ詳細

冬瓜とトマトの和風スープ

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by 料理家 林亜子

07月25日

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夏の野菜たちの栄養を効率よく摂取しましょう!

体が喜ぶ夏ならではのアレンジレシピです☆お試しあれ!!

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調理時間

材料

6人分

冬瓜 500g
青梗菜(チンゲン菜) 2束
生姜すりおろし  大さじ2
つゆの素  50cc(2倍希釈のもの)
2カップ弱
うすくち醤油  大さじ1
砂糖 小さじ2
清酒  大さじ1
酢  大さじ2弱
すりゴマ(白) 大さじ2
プチトマト 10個
  1. ・冬瓜は種をとり皮をむいて小口切りにする。(冬瓜の皮は金平風に別のお料理にも出来るので置いておきましょう!)

  2. ・チンゲンサイは水で洗いざっくり刻む。

  3. ・③~⑧をなべに入れ沸騰したら、チンゲンサイと冬瓜をいれ、弱火にし蓋をしてて20分。

  4. ・冬瓜に火が通ったら、酢をまわしいれ、すりゴマを入れます。

  5. ・その間にプチトマトの皮をむきましょう。

  6. ・最後に大事にプチトマトを入れてひと煮立ちさせたら完成です☆

調理のポイント
  • 夏の旬の食材は体を冷やす効果の野菜が多いですが、体を冷やすものばかりでは返って良くありません。このレシピには秘密が・・・
  • 秘密の答え・・冷やさず美味しくいただく方法。冬瓜には生姜で体を温め、トマトは火を入れることで栄養価も上がります。そして、夏ならではのさっぱりと酢を少し利かせると日持ちもしてとてもよいですね。冷やしても効果は変わりませんのでお試しを☆
プロのひと手間
さん プロフィール

初めまして。心の形を見たことがありますか?人はなぜお腹がすくのでしょう・・・人はなぜ悩み、前進するのでしょう・・・人は何をしているとき心が躍るのでしょう・・。その答えを探す旅が「人生」ではないでしょう... つづき

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