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きちんとレシピ

レシピ詳細

干し豆腐と水菜炒め煮

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by 料理家 林容子

01月15日

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中華食材・干し豆腐を使った簡単温かメニュー

干し豆腐は消化のよい健康食品。受験生のお夜食のにもピッタリな、体が温まる中華スープ仕立ての炒め煮です。

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調理時間

材料

4人分

干し豆腐 200g
ベーコン  50g
水菜  1束
葱(みじん切り)  大匙1
生姜(みじん切り)  大匙1
中華スープ  2カップ
醤油・酒  各小匙1
塩・胡椒 少々
胡麻油  少々
  1. ベーコンは拍子切り、水菜は3㎝の長さに切る。干し豆腐は湯通しする。

  2. 鍋に油を熱し、葱、生姜を炒め、スープを加える。干し豆腐、ベーコンを入れて醤油、酒で味を調え、水菜を加える。塩・胡椒をしひと煮立ちさせ、器によそい胡麻油を少々たらす。

調理のポイント
  • 胡麻油を加えることで中華風になります。よりさっぱりがお好みなら、胡麻油は加えなくてもかまいません。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家。
岐阜県可児市出身。金城学院短期大学卒業後、各種料理教室に通いながら、ラ・ココット岡本啓子氏に師事。
創業140年余の蔵元である自宅の蔵に眠る数々の器を使い、... つづき

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