プロ料理家342名によるプロのレシピ4623

きちんとレシピ

レシピ詳細

柚子とはちみつのパウンドケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

09月03日

  • お菓子

柚子の香りで気分ほっこり、やわらかな甘みが口いっぱいに広がります

MYクリップする
MYクリップ数(21件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

2人分人分

<柚子ジャム>
柚子 2 コ (200 g)
はちみつ 50 g
<パウンドケーキ>
薄力粉 100 g
ベーキングパウダー 5 g
バター 90 g
砂糖 70 g
2 コ
柚子ジャム 60 g
  1. 柚子は皮を細く切って、果汁とはちみつと一緒に弱火で煮つめてジャムにする

  2. 室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、 溶いた卵を3回に分けて加え混ぜる

  3. ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーも加えて混ぜ1を入れて軽く混ぜ合わせる

  4. 型にクッキングシートを敷き、3を流し入れる

  5. 170度に予熱しておいたオーブンで40分焼く

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5