プロ料理家350名によるプロのレシピ4644

きちんとレシピ

レシピ詳細

里芋とかぼちゃの豆乳クリームグラタン

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

03月19日

里芋の滑らかな舌ざわりが豆乳とぴったり、やさしい味に心がほっとなごみます

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

八名丸里芋 2コ (180 g)
かぼちゃ 1/16 コ (150 g)
とろけるチーズ 40 g
パセリ(みじん切り) 適量
【A】
バター 10 g
薄力粉 10 g
無調整豆乳 200 cc
【B】
塩、ナツメグ 適量
ガーリックパウダー 適量
パルメザンチーズ 適量
  1. 皮をむいた里芋・かぼちゃを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に並べてレンジで5分加熱する

  2. フライパンを弱火にかけて、ダマにならないようAを混ぜ合わせ、とろみがついたらBで味を調える

  3. ②を①にまわしかけ、とろけるチーズをのせてトースターで表面がきつね色になるまで約15分焼き、パセリをちらす

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5