プロ料理家355名によるプロのレシピ4653

きちんとレシピ

レシピ詳細

里芋とかぼちゃの豆乳クリームグラタン

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

03月19日

里芋の滑らかな舌ざわりが豆乳とぴったり、やさしい味に心がほっとなごみます

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

八名丸里芋 2コ (180 g)
かぼちゃ 1/16 コ (150 g)
とろけるチーズ 40 g
パセリ(みじん切り) 適量
【A】
バター 10 g
薄力粉 10 g
無調整豆乳 200 cc
【B】
塩、ナツメグ 適量
ガーリックパウダー 適量
パルメザンチーズ 適量
  1. 皮をむいた里芋・かぼちゃを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に並べてレンジで5分加熱する

  2. フライパンを弱火にかけて、ダマにならないようAを混ぜ合わせ、とろみがついたらBで味を調える

  3. ②を①にまわしかけ、とろけるチーズをのせてトースターで表面がきつね色になるまで約15分焼き、パセリをちらす

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5