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きちんとレシピ

レシピ詳細

抹茶クッキー

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by 料理家 長田絢

09月05日

  • お菓子

発酵バターの方が風味がよくなりますが、無ければ普通のバターでも可能です。

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調理時間

材料

直径3cmのもの25~30枚分

発酵バター 160g
粉糖 100g
卵黄 2個
薄力粉 290g
抹茶 10g
  1. 室温に戻したバターに粉糖を混ぜ合わせる。

  2. そこに卵黄を入れ混ぜ合わせる。

  3. 抹茶と薄力粉は合わせてふるってさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 筒状に成形して冷凍庫で凍らせる

  5. 包丁で約5mm幅に切る。

  6. 180℃に予熱したオーブンで約10分焼く

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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