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レシピ詳細

雑穀入玄米のタコライス

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by 料理家 長田絢

07月18日

  • エスニック

旬のレタスとトマトがおいしい夏におすすめのレシピ。

アボカドのビタミンEはアンチエイジングに効果的。牛モモ肉とチーズでたんぱく質、 カルシウムもとれます。 白飯に玄米と雑穀に加えミネラルも豊富に摂取できます。

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調理時間

材料

4人分

白米 150g
玄米 120g
究極の雑穀(あわ・いなきび・ひえ・はとむぎ・おおむぎ・黒米・赤米・緑米・たかきび) 30g
2合分の目盛
牛挽肉 300g
にんにく 1片
オリーブオイル 15ml
★トマトケチャップ 60g
★ウスターソース 30g
★しょう油 10g
★カレー粉 5g
★塩
★こしょう
リーフレタス 1/2玉
アボカド 1ヶ
シュレッドチーズ 100g
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
レモン汁 15ml
  1. 白米と玄米は合わせて研いで、分量の水、雑穀を入れ、浸水させてから炊く。

  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切り、レタスは千切り、トマトは角切り、アボガドは角切りにしてレモン汁をかける。

  3. ★の調味料を混ぜておく。

  4. フライパンにオリーブオイル入れにんにく、玉ねぎを炒めて、牛ひき肉を一緒に炒める。

  5. 火が通ったら塩、こしょう、②の調味料を入れて少し煮詰める。

  6. ご飯を盛ってレタス、トマト、タコミート、アボガド、チーズを盛りつける。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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