プロ料理家359名によるプロのレシピ4670

きちんとレシピ

レシピ詳細

お豆腐と鶏肉のてりやきハンバーグ

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

05月16日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 家庭料理

大豆イソフラボンの豊富なお豆腐と鶏肉のヘルシーなハン

照り焼きソースで仕上げたので、しっかりと味があり満足できます。

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

木綿豆腐 1丁(360g)
親鶏胸ひき肉 200g
1個(50g)
干し野菜家族・ねぎ 60g
生姜 30g
片栗粉 30g
*しょうゆ 45g
*みりん 30g
*さとう 15g
ごま油 10g
  1. 豆腐はしっかり水切りしておく。葱と生姜をみじん切りにする。

  2. ボウルに,豆腐、鶏ひき肉、卵、ねぎ、生姜、片栗粉を入れて、手でよく混ぜる。

  3. タネを8等分して、小判型に丸める。タネはわりとゆるめで柔らかいです。

  4. フライパンを熱し、ごま油を入れ、強めの火でハンバーグを焼く

  5. 表面に焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がつくまで焼く。

  6. *印の調味料と水1/4カップ(分量外)を加えて、てりが出るまで煮る。

調理のポイント
  • 干し野菜ネギで調理時間短縮できます。
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5