プロ料理家337名によるプロのレシピ4605

きちんとレシピ

レシピ詳細

カラフルチョコおからドーナツ

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

02月10日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子
  • その他

バレンタインにも!ポップでカワイイドーナツ

お子様にも人気の一口ドーナツ、おからも入って栄養価もおいしさもUP!

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

約15個分

おから 100g
強力粉 100g
きび砂糖 50g
1個
BP 5g
揚げ油 適量
チョコレート、きな粉、抹茶、クランチなど 適量
  1. おからは電子レンジで1分ほどチンして水分をとばす

  2. 砂糖と卵とおからを入れてこねる

  3. 強力粉とベーキングパウダーを加えてさらにまとめる

  4. 一口サイズに丸めて、170度の油できつね色になるまで揚げる

  5. お好みで湯煎したチョコやきな粉、抹茶、クランチなどをまぶして完成

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5