プロ料理家334名によるプロのレシピ4594

きちんとレシピ

レシピ詳細

カラフルチョコおからドーナツ

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

02月10日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子
  • その他

バレンタインにも!ポップでカワイイドーナツ

お子様にも人気の一口ドーナツ、おからも入って栄養価もおいしさもUP!

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

約15個分

おから 100g
強力粉 100g
きび砂糖 50g
1個
BP 5g
揚げ油 適量
チョコレート、きな粉、抹茶、クランチなど 適量
  1. おからは電子レンジで1分ほどチンして水分をとばす

  2. 砂糖と卵とおからを入れてこねる

  3. 強力粉とベーキングパウダーを加えてさらにまとめる

  4. 一口サイズに丸めて、170度の油できつね色になるまで揚げる

  5. お好みで湯煎したチョコやきな粉、抹茶、クランチなどをまぶして完成

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

名古屋を拠点に生産者とレストランを繋ぐ業務用食材卸、株式会社JapanFoodExpert代表取締役。食育事業部では自社卸の食材を使ったスローフードをテーマにした料理教室や食育セミナーも主宰。飲食店に... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

書籍『シンプルでおいしい こねないパン』
書籍『シンプルでおいしい こねないパン』
合計 2 名様
提供:藤野幸子
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5