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きちんとレシピ

レシピ詳細

里芋とチキンの豆乳グラタン

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by 料理家 長田絢

11月11日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

旬の里芋を使った和風テイストのグラタン

ちょっと寒くなってきた季節にピッタリ。とろーりチーズとアツアツグラタンでホッコリ。

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調理時間

材料

4人分

里芋 10個
鶏モモ肉 2枚
玉ねぎ 1個
バター 15g
小麦粉 15g
豆乳 250cc
とろけるチーズ 150g
塩、コショウ、パセリ 適量
合わせみそ 小さじ1.5
  1. 里芋は皮をむきたっぷりのお湯で茹でて、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 鶏モモ肉は塩、コショウ、酒をふり適当な大きさに切りレンジでチンする

  3. 熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める

  4. 小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める

  5. 豆乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る

  6. 塩、コショウ、味噌を加えて味を整える

  7. 耐熱皿に①、②、⑥をざっくり混ぜて入れチーズをたっぷりのせる

  8. 230度に予熱したオーブンで20分焼く

  9. お好みでパセリをふって完成

調理のポイント
  • 農家さんから里芋をいただいたので、子供に喜んでもらえそうなメニューを考えました。
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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