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きちんとレシピ

レシピ詳細

パンプキングラタン

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by 料理家 長田絢

10月06日

  • このだし、このたれ、このソース!
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丸ごとかぼちゃをたっぷり使ったグラタン

肌寒くなる季節にピッタリ!! 旬のかぼちゃを使った簡単レシピ。

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調理時間

材料

2人分

かぼちゃ 小1個
玉ねぎ 1個
牛乳 500ml
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
マカロニ 100g
とろけるチーズ 適量
パセリ 適量
塩・胡椒 適量
  1. かぼちゃは蓋にする部分をカットしてラップをしてレンジで5分チンして少し柔らかくしてから中身をくりぬく。

  2. くりぬいたかぼちゃは蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。

  3. 玉ねぎは薄切りにする。

  4. バターを鍋に熱して玉ねぎをじっくり炒める。

  5. クタクタになったら小麦粉をいれ牛乳をいれソースを作り、塩胡椒で味を整える。

  6. マカロニはたっぷりのお湯で茹でておく。

  7. くりぬいたかぼちゃの器に、乱切りしたかぼちゃ、⑤、⑥を混ぜいれる。

  8. とろけるチーズをたっぷりのせて200度に予熱したオーブンで20分焼く。

  9. パセリを散らして完成。

調理のポイント
  • かぼちゃは坊ちゃんかぼちゃなど、ホコホコ系がおススメです。
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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