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きちんとレシピ

レシピ詳細

ロコモコ丼

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by 料理家 長田絢

08月10日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • その他

安価でおいしいハワイの郷土料理です!

ビーフ100%のどっしりハンバーグとグレイビーソース、半熟卵が絶妙☆

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調理時間

材料

4人分

牛モモ肉と脂(もちろん挽肉でもOK) 500g
玉ねぎ(大) 1/2個
パン粉 20g
牛乳 大さじ3
1個
塩、胡椒、ナツメグ 適量
グレイビーソース
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
小麦粉 小さじ1
塩、胡椒、バター 適量
レタス、トマト、きゅうり 適量
卵(目玉焼き用) 人数分
ご飯 人数分
  1. 牛肉は細かく切ってフードプロセッサーで挽く(ミンチの場合はそのまま)

  2. パン粉には牛乳を加えておく。

  3. 玉ねぎはみじん切りして、サラダ油を熱したフライパンで炒めて冷ましておく。

  4. 牛肉に塩を加えよく練り、胡椒とナツメグをくわえさらに練る。

  5. ②、③、溶き卵を混ぜて捏ねる。

  6. ハンバーグ型に成形して空気を抜いて、熱したフライパンでまずは両面こんがり焼いてから蓋をして蒸し焼きにする。

  7. 竹串をさして透明な肉汁が出たらハンバーグだけ取り出しておく。

  8. 別のフライパンにバターで小麦粉を炒め、⑦の肉汁、ソース、ケチャップ、塩胡椒を加える。

  9. 生野菜は適当な大きさに切り、目玉焼きを作っておく。

  10. ご飯の上に野菜、ハンバーグ、ソース、目玉焼きを盛り付ける

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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