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きちんとレシピ

レシピ詳細

ケークサレ

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by 料理家 長田絢

06月06日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • その他

手軽に野菜がたっぷりとれるフランス風塩ケーキ

簡単にできて栄養たっぷり、保存もきくので忙しい朝食には最適!!

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調理時間

材料

小麦粉 150g
2個
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 70g
パルメザンチーズ 50g
牛乳 150cc
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 50g
アスパラ 2本
人参 1/2本
モッツァレラチーズ 150g
じゃがいも 1個
少々
胡椒 少々
  1. じゃがいもは皮をむいて短冊切りにして水にさらしておく

  2. 人参も皮むいて短冊切り、ベーコンは一口大に切る。

  3. アスパラは皮をむいて斜め薄切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

  4. 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎ→人参→じゃが芋→べーコン→アスパラの順で炒め塩胡椒する。

  5. ボールに卵を入れて牛乳・オリーブオイル・パルメザンチーズを加えて混ぜる。

  6. ⑤に冷ました④を入れ混ぜる

  7. 小麦粉とBPをふるい入れてさっくり混ぜる。

  8. オイルを塗って粉をはたいたテリーヌ型に流し込み2.3回叩いて空気を抜く。

  9. 薄切りにしたモッツァレラチーズをのせる

  10. 180度に予熱したオーブンで40分焼く

調理のポイント
  • 野菜は何でも好きな物を入れてください!!
  • 焼きあがったら粗熱をとってから型から外してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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