きちんとレシピ

レシピ詳細

ケークサレ

料理家 by 長田絢

06月06日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • その他

手軽に野菜がたっぷりとれるフランス風塩ケーキ

簡単にできて栄養たっぷり、保存もきくので忙しい朝食には最適!!

調理時間 60分

材料

小麦粉 150g
2個
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 70g
パルメザンチーズ 50g
牛乳 150cc
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 50g
アスパラ 2本
人参 1/2本
モッツァレラチーズ 150g
じゃがいも 1個
少々
胡椒 少々
  1. じゃがいもは皮をむいて短冊切りにして水にさらしておく

  2. 人参も皮むいて短冊切り、ベーコンは一口大に切る。

  3. アスパラは皮をむいて斜め薄切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

  4. 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎ→人参→じゃが芋→べーコン→アスパラの順で炒め塩胡椒する。

  5. ボールに卵を入れて牛乳・オリーブオイル・パルメザンチーズを加えて混ぜる。

  6. ⑤に冷ました④を入れ混ぜる

  7. 小麦粉とBPをふるい入れてさっくり混ぜる。

  8. オイルを塗って粉をはたいたテリーヌ型に流し込み2.3回叩いて空気を抜く。

  9. 薄切りにしたモッツァレラチーズをのせる

  10. 180度に予熱したオーブンで40分焼く

調理のポイント
  • 野菜は何でも好きな物を入れてください!!

  • 焼きあがったら粗熱をとってから型から外してください。

プロのひと手間

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