プロ料理家337名によるプロのレシピ4605

きちんとレシピ

レシピ詳細

みそドレッシング

  • 印刷用ページ

by 料理家 森岡一枝

04月24日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 家庭料理
  • その他

野菜をおいしく食べるドレッシング第一弾です。

お家にある調味料を使った簡単ドレッシングのご紹介です。第一弾は「みそ」を使ったドレッシング。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

6人分

みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
レモン汁 小さじ1/2
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
なたね油(またはサラダ油) 大さじ2
  1. 分量に記載した順にボールに入れ、その都度よく混ぜていく。

調理のポイント
  • 材料に記載した調味料を上から順番に混ぜていくだけです♪ みそは、麦みそが合うように思います。塩分の強いみそを使う場合は、みその量とみりんの量を調整してください。
  • なたね油(またはサラダ油)の量は、お好みで調整していただくと良いと思います。ごま油をちょっと入れると香りが良くなりますので、少量ですが、できれば入れていただきたいです。
  • ざく切りにした春キャベツや、レタス、きゅうりなどとの相性がとても良いです。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
無添加手づくり味噌 天竺

独特の旨みと甘み・・・一度食べたら、やみつきになります。

さん プロフィール

株式会社ifd代表取締役 l'Atelier ifd 主宰 料理研究家、フードコンサルタント、 オーガニックコンシェルジュ、オーガニックライフスタイリスト 1級惣菜管理士、ワインエキスパート。 商社の... つづき

森岡一枝さん の新着レシピ (全5件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5