プロ料理家361名によるプロのレシピ4690

きちんとレシピ

レシピ詳細

フルーツ・パンデピス

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by 料理家 神崎則子

01月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • お菓子
  • パーティ

スパイスとはちみつの風味豊かな仏ディジョンの伝統菓子

ひとつのボウルで混ぜて焼くだけの簡単レシピ。スパイスたっぷりで体がポカポカに♪

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調理時間

材料

ミニパウンド3個分

1個
はちみつ 50g
砂糖 60g
牛乳 75cc
干しいちじく、レーズン、オレンジピールなどあわせて 60g
チョコレート 40g
(A)強力粉 70g
(A)ライ麦粉 70g
(A)ベーキングパウダー 3g
(A)シナモン、ナツメグ、ジンジャーパウダー 適量
(飾り用)シナモンスティック、スターアニス、ドライオレンジ、ピスタチオ、干しいちじく、くるみなど 適量
  1. 型にバター(分量外)をぬり、強力粉を薄くふる(分量外)。(A)を合わせてふるう。

  2. 卵を溶きほぐし、はちみつ、砂糖、牛乳を加え混ぜ、なめらかな状態になったら(A)を加え、練らないように最小限に混ぜる。

  3. 干いちじく、くるみ、オレンジピールは粗みじん切りにし、②へ加え混ぜる。

  4. 型に流して表面を平らにならし、200℃に予熱したオーブンで5分焼き、170℃に下げてさらに15~20分焼く。

  5. 型から外し、熱いうちに上面に細かく刻んだチョコレートを振って予熱で溶かし、飾り用のフルーツなどを飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 7~8mm幅に薄く切っていただきます。温かいミルクティによくあいます。
  • 日を増すごとに生地がしっとり馴染んでおいしさが増します。
さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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