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きちんとレシピ

レシピ詳細

フレッシュ白菜のミートサラダ

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by 料理家 神崎則子

11月22日

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みずみずしい生の白菜のおいしさを楽しむ具沢山サラダ

シャキシャキ食感の生の白菜に、ドレッシング代わりの濃厚なひき肉そぼろ、とろとろの半熟卵を絡めながらいただくボリューム満点サラダ。甘酸っぱいりんごがアクセント。

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調理時間

材料

4人分

白菜 4〜5枚
りんご 1個
2個
合いびき肉 200g
ミックスビーンズ(豆の水煮) 100g
にんにく 1片
小麦粉 大さじ1
本みりん 大さじ3
みそ 大さじ2
しょう油 大さじ1.5
EX.V.オリーブオイル 適量
塩、こしょう、カレー粉 各少々
  1. 白菜の芯は繊維に逆らって1cm幅に切る。葉は一口大にちぎる。りんごは皮付きのまま約2mm幅のくし形に切る。

  2. 卵は室温に戻し、沸騰した湯へ静かに入れて6分茹で、冷水にとって冷まし、殻をむき半分に切る。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、中〜強火で合いびき肉とにんにくのみじん切りを軽く炒め、小麦粉を振り入れて粉気がなくなるまでよく炒めたら、ミックスビーンズ、本みりん、みそ、しょう油を加え混ぜ、汁気が少なくなるまで煮詰め、塩、こしょう、カレー粉を加える。

  4. 皿の周囲にりんごをぐるりと並べ、白菜をのせ、3を山高に盛り付ける。半軸卵とあればセルフィーユなどのハーブをあしらう。

調理のポイント
  • ひき肉そぼろは熱いうちに盛り付け、ホットサラダとして召し上がって下さい。 ドレッシングを使わないので、ひき肉には濃いめの味つけをするのがポイントです。
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さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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