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きちんとレシピ

レシピ詳細

基本のおから煮

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by 料理家 神崎則子

09月05日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

伝統的なお惣菜を次世代に伝えましょう。

目分量で伝えてもらった母の絶品おから煮。毎回同じ味に仕上がるように主材料をきちんと計量しました。たくさん作って冷蔵庫に常備してくださいね。

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調理時間

材料

5〜6人分

おから 150g
ごま油 大さじ3
こんにゃく 50g
干し椎茸 2個
油揚げ 1/2枚
人参 1/4本
長ねぎ 1/4本
ⓐかつお削り節 5g
ⓐしょう油 大さじ1
ⓐみりん 大さじ1
ⓐ砂糖 大さじ1と1/2
ⓐ塩麹 大さじ2/3
  1. フライパンにごま油を熱し、弱火でおからを約5分炒める。

  2. こんにゃくは茹でてアク抜きをし、5mm幅の短い棒状に切る。干し椎茸は水400ccで戻し、2mm幅に切る。油揚げと人参は5mm幅の短い棒状に切る。

  3. 干し椎茸の戻し汁を沸かし、ⓐを加えてひと煮立ちさせ、2を加え、弱火で4〜5分煮る。ここへ1を加え、さらにヘラで混ぜながら3〜4分煮る。

  4. 1mm幅に切った長ねぎを加えて約1分煮、仕上げに適量のごま油(分量外)をまわしかける。

調理のポイント
  • 具材は同じくらいの大きさに切りそろえます。油揚げと干し椎茸は煮ると出汁を吸ってふくらむので、薄めに切るのがポイントです。
プロのひと手間
  • おからはあらかじめ炒めて水分を飛ばしておくと、臭みがなく美味しく仕上がります。
さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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