あさりは3%の塩水で砂抜きして洗う。
鍋にあさりと水を入れてひと煮立ちさせ、弱火で約2分煮、みそを溶き入れて火を止める。
器に注いで三つ葉をあしらい、オリーブオイルをまわしかける。
- ピュアオリーブオイルではなく、必ずエキストラ・バージン・オリーブオイルを使ってください。

- カランケ オリーブオイル
- 世界の生産量のうち僅か0.2%!希少なプロヴァンス産、極上オリーブオイル
神崎則子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜