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きちんとレシピ

レシピ詳細

たらと長ねぎのクリームサラダ

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by 料理家 神崎則子

01月22日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
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レンジで簡単調理。旬の鱈と甘い長ねぎの温製サラダ

レンジでふっくらやわらかく蒸した鱈とシャキシャキ食感の甘い長ねぎを、クリーミィなソースで和えた温かいサラダ

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調理時間

材料

2人分

たら(生) 2切
長ねぎ 1本
プチトマト 4個
スプラウト 適量
ヨーグルト 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1/2
にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
  1. たらに塩、こしょうする。長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。プチトマトはくし形に切る。

  2. 耐熱皿に乾いたクッキングペーパーを敷き、長ねぎ、たらの順にのせ、ラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で4〜5分加熱する。

  3. たらのあら熱がとれたら皮と骨を除く。

  4. ソースを作る。ヨーグルトとマヨネーズをなめらかに混ぜ、小さじ1杯のお湯で溶かしたコンソメ顆粒、にんにくを加え混ぜる。

  5. 皿に長ねぎ、たらの順に盛りつけ、上にスプラウトをのせ、周囲にプチトマトを飾る。4のソースをたっぷりとまわしかける。

調理のポイント
  • レンジで加熱する際、皿の下に乾いたクッキングペーパーを敷いておくと、余分な水分を吸収しふっくらと蒸し上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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