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きちんとレシピ

レシピ詳細

イカと夏野菜のタプナード

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by 料理家 神崎則子

06月20日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
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南仏名物、オリーブの実のペースト

ふっくら茹で上げたイカと彩り夏野菜に、濃厚なタプナードを添えていただくヘルシーな一品

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調理時間

材料

4人分

★黒オリーブ(種抜き) 30g
★アンチョビ 2枚
★オリーブオイル 30cc
★にんにく 1/2片
★レモン汁 5cc
イカ(生食用) 2杯
塩、こしょう、オリーブオイル 各適量
きゅうリ 1本
プチトマト 8個
とうもろこし、枝豆 各適量
黒オリーブ 8個
ベビーリーフ 適量
イカのゆで汁 10〜20cc
  1. タプナードを作る。フードプロセッサーに★印の材料を入れて撹拌する。

  2. イカは足を抜いてわたと軟骨を取る。胴体は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。足は2本ずつ切り分ける。

  3. 塩を加えた熱湯に2を入れ、約30秒ゆでる。冷水にとって水気を切り、ボウルに入れて塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつける。このとき、イカのゆで汁は捨てないこと。

  4. きゅうりは1cm角、プチトマトは4等分に切る。とうもろこしと枝豆は塩ゆでし、実を取り出す。

  5. 1にイカのゆで汁を加え、ゆるいペースト状にする。

  6. 皿に2のイカ、4の野菜、黒オリーブ、ベビーリーフを彩りよく盛り付け、5のソースを回しかける。

調理のポイント
  • タプナードに薄切りトーストを添えた一皿は、南仏定番のワインの友。その他にもパスタに加えたり、肉や魚のソテーやフライにも相性抜群です。
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さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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