タプナードを作る。フードプロセッサーに★印の材料を入れて撹拌する。
イカは足を抜いてわたと軟骨を取る。胴体は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。足は2本ずつ切り分ける。
塩を加えた熱湯に2を入れ、約30秒ゆでる。冷水にとって水気を切り、ボウルに入れて塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつける。このとき、イカのゆで汁は捨てないこと。
きゅうりは1cm角、プチトマトは4等分に切る。とうもろこしと枝豆は塩ゆでし、実を取り出す。
1にイカのゆで汁を加え、ゆるいペースト状にする。
皿に2のイカ、4の野菜、黒オリーブ、ベビーリーフを彩りよく盛り付け、5のソースを回しかける。
- タプナードに薄切りトーストを添えた一皿は、南仏定番のワインの友。その他にもパスタに加えたり、肉や魚のソテーやフライにも相性抜群です。

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神崎則子さん プロフィール
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