
イカと夏野菜のタプナード
料理家 by 神崎則子
06月20日 UP
南仏名物、オリーブの実のペースト
ふっくら茹で上げたイカと彩り夏野菜に、濃厚なタプナードを添えていただくヘルシーな一品
調理時間 40分
4人分
| ★黒オリーブ(種抜き) | 30g | 
|---|---|
| ★アンチョビ | 2枚 | 
| ★オリーブオイル | 30cc | 
| ★にんにく | 1/2片 | 
| ★レモン汁 | 5cc | 
| イカ(生食用) | 2杯 | 
| 塩、こしょう、オリーブオイル | 各適量 | 
| きゅうリ | 1本 | 
| プチトマト | 8個 | 
| とうもろこし、枝豆 | 各適量 | 
| 黒オリーブ | 8個 | 
| ベビーリーフ | 適量 | 
| イカのゆで汁 | 10〜20cc | 
 - タプナードを作る。フードプロセッサーに★印の材料を入れて撹拌する。 
 - イカは足を抜いてわたと軟骨を取る。胴体は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。足は2本ずつ切り分ける。 
 - 塩を加えた熱湯に2を入れ、約30秒ゆでる。冷水にとって水気を切り、ボウルに入れて塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつける。このとき、イカのゆで汁は捨てないこと。 
 - きゅうりは1cm角、プチトマトは4等分に切る。とうもろこしと枝豆は塩ゆでし、実を取り出す。 
 - 1にイカのゆで汁を加え、ゆるいペースト状にする。 
 - 皿に2のイカ、4の野菜、黒オリーブ、ベビーリーフを彩りよく盛り付け、5のソースを回しかける。 
- タプナードに薄切りトーストを添えた一皿は、南仏定番のワインの友。その他にもパスタに加えたり、肉や魚のソテーやフライにも相性抜群です。
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