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レシピ詳細

レモンシフォンケーキ

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by 料理家 神崎則子

01月06日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
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しっとり、ふわふわ。レモン風味のシフォンケーキ

数あるフレーバーの中でもお勧めなのが、生地そのものの美味しさを堪能できるシンプルなレモン風味。

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調理時間

材料

Φ20cmシフォン型 1台分

ⓐ薄力粉 100g
ⓐグラニュー糖:a 40g
卵白 4個
グラニュー糖:b 60g
卵黄 4個
バニラビーンズ 1/2本
サラダオイル 40g
30cc
レモン汁 30cc
生クリーム 100cc
粉砂糖 8g
  1. ⓐをあわせて振るう。バニラのさやを縦半分に割り、ペティナイフの先端で中の種を取り出す。

  2. ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖:bを少しずつ加えながら角がピンとたつまで泡立てる。

  3. 別のボウルに卵黄、バニラの種、サラダオイル、水、レモン汁を加え混ぜ、さらにⓐを加え、粉気が無くなるまで手早く混ぜる。

  4. 3へ2を3回に分けて加え、そのつど泡をつぶさないように、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。

  5. 4を型へ流して平らにならし、型を台にトントンと軽く打ちつけ、生地の中の気泡を抜く。

  6. 180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。焼き上がり後、すぐに型を逆さまにして完全に冷ます。

  7. 型抜きをする。型の外側にペティナイフを入れ、ぐるりと一周させたのち、真ん中の筒の部分を引き上げて外側の型を外す。そのあと、筒の周り→底の部分の順番にペティナイフを同様に入れ、内側の型を外す。

  8. 粉砂糖を加えてゆるく泡立てた生クリームとともに供する。ミントの葉とバニラのさやをあしらう。

調理のポイント
  • 型抜きのポイント1:生地が完全に冷めてから型抜きをすること。温かいうちに行なうと生地がつぶれてしまう。
  • 型抜きのポイント2:専用のシフォンナイフが無くても、ペティナイフで代用出来る。生地を傷つけないように、ナイフは型にぴったりと添わせるようにして動かすこと。
プロのひと手間
さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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