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レシピ詳細

ニース風たらのトマトスープ煮

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by 料理家 神崎則子

04月01日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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ニース名物、ハーブが香るヘルシーなたらの軽いスープ煮

ふっくらしたたらの身と、うま味たっぷりのスープが絶品。1つのお鍋で簡単に作れる、白ワインにぴったりの一品です。

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調理時間

材料

4人分

塩だら 4切
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
にんにく 2片
トマト水煮 100g
350cc
コンソメ顆粒 小さじ2
黒オリーブ 8個
オリーブオイル 大さじ2
エルブ・ド・プロバンス(乾燥ハーブミックス) 小さじ2/3
塩、こしょう、イタリアンパセリ 各適量
  1. 塩だらは皮を除いて一口大に切り、こしょう、エルブ・ド・プロバンス各少々を振る。

  2. 玉ねぎは2mm幅に切る。じゃがいもは皮をむいて7mm幅に切る。にんにくは薄皮をむき、横方向に2㎜幅に切る。

  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、じゃがいもを加えてさっと炒め、トマト水煮を手で軽くつぶしながら加える。

  4. 3の鍋へ水、コンソメ顆粒を加えてひと煮立ちさせ、塩だら、黒オリーブ、エルブ・ド・プロバンスを加え、半蓋をして弱めの中火で約10 分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

  5. 4を皿に盛り、少量のオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、イタリアンパセリをあしらう。

調理のポイント
  • エルブ・ド・プロバンスが手に入らない場合、乾燥タイムとローズマリーを2:1の割合であわせたもので代用する。
  • 冬の時期には、旬の新鮮な生だらを用いるとよい。その場合は、作り方1で、生だらに軽く塩をしてから同様に作る。
  • 仕上げに茹でたパスタを加えても美味。
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さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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