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レシピ詳細

省エネ・春野菜のライスサラダ

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by 料理家 藤野幸子

04月05日

  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

春のイタリア風ライスサラダです

春野菜、ツナ、お米でつくる、イタリア風ライスサラダです。簡単な前菜としてどうぞ。

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調理時間

材料

2人分

30g
グリーンピース 30粒
空豆 8個
菜の花 4本
グリーンオリーブ 4個
ツナ缶詰め 1/2缶
オリーブオイル 40cc
白ワインビネガー 10cc
塩コショウ 少々
ゆでたさやえんどう、人参、葉野菜(飾り用) 適量
  1. 米は固めにたいて、さっと水洗いしてザルにとり水気をきる

  2. グリーンピース、空豆、菜の花は塩ゆでして、氷水にとる。

  3. 空豆、グリーンオリーブはあらみじんにする。

  4. ボウルに、米、③をいれ、サックリ混ぜ、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩コショウで味をととのえる。

  5. ④を皿にる。

  6. 飾り用の野菜をオリーブオイル、白ワインビネガー、塩コショウ(分量外)であえて⑤のまわりに飾る

調理のポイント
  • ボウルで材料を混ぜる時は、サックリ練らないように混ぜます。
プロのひと手間
  • 米はアルデンテにしあげて、アラって一度氷水にとることで、べとつかなくなります。
さん プロフィール

大手航空会社にて客室乗務員として勤務。結婚後イギリス、ドイツに駐在しコルドンブルーロンドン パリ校にてフランス料理、フランス菓子のサーティフィケイトを取得。 その間ヨーロッパにて5年間にわたり家庭料理... つづき

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