プロ料理家360名によるプロのレシピ4694

きちんとレシピ

レシピ詳細

BUDINO di POLLO 鶏肉のプディング(オーブン焼き)

  • 印刷用ページ

by 料理家 横山しのぶ

01月31日

  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン
  • パーティ

なめらかなムースのような鶏肉料理

フードプロセッサーで一気に生地を作り、後はオーブンで焼きます。

MYクリップする
MYクリップ数(25件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

21cmパウンド型1台分

鶏胸肉 300g
バター 60g
2ヶ
生クリーム 100cc
小さじ1弱
マイタケ 20g
  1. マイタケをフードプロセッサーで細かくします

  2. 皮をとった鶏胸肉を適当な大きさに切り、フードプロセッサーに入れて一塊になるまでまわします

  3. 室温に戻しておいたバターを適当な大きさにして、ペースト状になった鶏胸肉の上に置き、さらにフードプロセッサーをまわします

  4. 卵を1ヶずつ割り入れてまわし、均一な状態にし、塩を入れて最後にもう一度まわします。

  5. 生地をボールに移し、生クリームを加えてよく混ぜます。

  6. 型に分量外のバターを塗り、生地を流し180℃で湯せんにかけながら30分焼きます。

調理のポイント
  • 型に塗るバターは少し多めの方がいいです。
  • 焼き上がったら、少し落ち着かせて型から抜いてください。
プロのひと手間
  • 鶏肉だけで焼きましたが、型に入れる前、別茹でしたニンジンなどを入れると良いです。
ランクアップアイテム
カルピス発酵無塩バター

生乳原料のクリームを乳酸菌で発酵させた、かすかな酸味と芳香を持つバター

さん プロフィール

'97より、少しずつゆっくりと、イタリアの各州の家庭、料理研究家のお宅で生活しながら料理を学ぶ。料理教室主宰。 '01よりイタリアの食文化とその時代の文化をテーマに隔年サロンを企画。 きどらず、落ち着... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5