プロ料理家360名によるプロのレシピ4695

きちんとレシピ

レシピ詳細

全粒粉入りベルジアンワッフル

  • 印刷用ページ

by 料理家 尾崎明子

06月10日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン
  • お菓子
  • その他

食べすぎ注意な素朴な美味しさ

バターとあられ糖の風味漂うサクッふわっなベルギー風ワッフルに、素朴感をアップさせました♪

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

全粒粉薄力粉 90g
強力粉 90g
ドライイースト 4g
甜菜糖 25g
あられ糖 40g
ひとつまみ
卵(L)+牛乳(室温) 120g
バター(室温に戻し、柔らかくしておく) 50g
  1. 手捏ね⇒ボウルに粉類を入れ、天辺を窪ませて中に甜菜糖少々(分量内)とドライイーストを入れ、周りに残りの甜菜糖、塩を置く。

  2. 窪みのドライイーストめがけて合わせた卵+牛乳を注ぎ、へらで混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台に出して捏ねる。

  3. 伸ばして折りたたんだり、台に打ち付けたりして捏ね、滑らかになれば生地を広げてバターをちぎって加え、馴染むように更に捏ねる。

  4. 機械で捏ねる⇒容器にバター以外の材料を合わせて捏ね、まとまってきたらバターをちぎって加えて更に捏ねる。

  5. 手捏ねも機械捏ねも、生地を指で取って伸ばしてみて、破れずに薄く伸び、向こう側が透けるようになればOK。

  6. 丸めてボウルに入れ、固く絞った濡れ布巾をかけて、40度で40~50分程度、二倍程になるまで発酵。

  7. 強力粉(分量外)を付けた指で生地を刺してみて、空いた穴が戻らなければ発酵完了(フィンガーテスト)。

  8. ボウルのまま、手の甲でそっと押してガス抜きし、カードを使って台に取りだし、あられ糖30g(分量内)を加えて馴染ませる。

  9. ワッフルメーカーの予熱を始める。生地を8等分して丸め、表面全体に残りの甜菜糖を等分にまぶす。

  10. 予熱のあがったワッフルメーカーに丸めた生地を置き、焼きあげて、すぐに箸などで取りだす。

調理のポイント
プロのひと手間
ランクアップアイテム
ワッフルメーカー

ワッフルにもホットサンドやたい焼きにも。

あられ糖

ワッフルシュガーと言えば!

サフインスタントドライイースト 金

糖分多めのパンに本当にお勧めなドライイースト!

さん プロフィール

調味料会社に勤務しながら、料理教室講師を始める。世界の公用語で料理を勉強しなおそうと豪州にて、調理学校のシェフ養成コースCommercial Cookeryを修了。イタリアンレストランと日本食レ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5