プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

タンドリー風ごまだれチキン

  • 印刷用ページ

by 料理家 落合葉子

10月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

事前にタレに漬け込んで、オーブンで焼くだけの簡単レシピ

冷蔵庫に、しゃぶしゃぶ用のゴマダレ、残ってませんか?!

MYクリップする
MYクリップ数(25件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

鶏手羽中 10本
<たれ>
しゃぶしゃぶ用ゴマダレ 1/2C
胡椒 少々
マスタード 小2
ナツメグ 少々
一味唐辛子 小1
にんにく(すりおろし) 1かけ分
レモン汁 大2
醤油 大1
  1. 鶏肉は、水でさっと洗い、水気をしっかりふき取る。

  2. タレをバットに合わせ、①の肉を漬ける。最低でも1時間。半日漬け込むのが理想的。

  3. オーブンの予熱を、250度にセットする。

  4. 天板に、アルミホイルを敷き、②の肉を並べ、220度のオーブンで、10分焼く。

  5. 一度オーブンを開け、肉をひっくり返し、さらに5~10分焼く。

調理のポイント
  • 鶏肉を、さっと洗うことで、臭みが消えます。
  • オーブンの予熱は、焼く時の温度+20度に設定しましょう。オーブンの扉を開けた時点で、庫内の温度が、グーンと下がってしまうので、実際に焼く温度よりも、高めに設定するのです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5