色が熟した無花果を12個 選別し、水をよく絞った布をつかって表面の土を拭く。
果物ナイフ(包丁も可)で、果実の皮むきをする。
1/2にカットする。
さらに1/2にカットする。
鍋に無花果を並べて砂糖をあわせる。
中火にかけて砂糖が全体にいきわたったらレモンをあわせる。
煮たってきたら弱火にする。
最低でも30分は煮込む。
できあがり。
- あら熱がとれたら保存瓶や容器にうつしかえて使いたい時に使いたい分だけ使う冷凍もできる。
- 提供料理のために型くずれしないように表面を下にして煮込んで調理するとエンターテイメント率がアップして喜んでくれる率が高い。
MIYUKIさん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜