ゴーヤを縦切りにし、中わたと種をスプーンをつかって取り除き塩をまぶして混ぜ込んでおく。にんにくはみじん切りする。
鍋になたね油をひき、にんにくを加えて弱火で香りがするまで炒める。
②を鍋の隅に寄せてゴーヤチャンプルーペーストを加え炒める。
①のゴーヤと乾燥パセリを加え(苦味が強い場合は砂糖を加える)ふたをして7分加熱する。
ふたをあけてから3分煮詰める。
冷めてから器に小分けし、冷蔵または冷凍する。
- 茗荷
香りが良く血液の循環もよくなる茗荷
薄くスライスして冷水に放します
パリっとさせたものを添えましょう
- すり胡麻
日本の素麺とアジア他国素麺では
幅と体積が異なるようです
つゆにすり胡麻などを加えると
バランスも良く食感試し広がりますね
- 紫蘇
清涼感があります
胃の不快感を取り除いてくれます
防腐作用があります