プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

美味しく作れれば夫婦円満 鯛茶漬け♪ 

  • 印刷用ページ

by 料理家 MIYUKI

08月24日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

不飽和脂肪酸が多い大切なタンパク源♪

鯛茶漬けを美味しく作れれば夫婦円満というお話がある程、手軽で味わいのある家庭料理

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

1人分

鯛刺身 2切れ
雑穀米 1合
きゅうり 1/2本
胡麻 【すり胡麻】 大さじ 1/2
アーモンド 大さじ 1/2
めんつゆ 大さじ 1と1/2
  1. 茶飯に撒くおくきゅうりを浅漬けにしておく。雑穀米を1口大に握った茶飯に きゅうりをまいて 土台 をつくる

  2. ごま、アーモンドを乾煎りしてすり、めんつゆを加えてすり混ぜてタレをつくる

  3. 鯛さしみ【魚貝類】をタレ②にくぐらせて熱い茶飯①にのせる

  4. お好みで 薬味 などを加える

  5. お茶をかける

調理のポイント
  • 付添薬味 ①もみ海苔
  • 付添薬味 ②高菜漬け ③奈良漬け
  • ④茄子漬け ⑤梅らっきょう
プロのひと手間
さん プロフィール

It is an entertainment space from the cooking adviser food bijoux creator. 1979年6月22日生   AB型 医療 教諭家系... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5