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レシピ詳細

雑穀イカめし

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by 料理家 野本 やすゆき

01月08日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 和食

雑穀米を使ったイカめしです。

もちもちした中に雑穀の食感の美味しいイカめしです。

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調理時間

材料

4人分

イカ 4はい
もち米 1合
十六穀米 大1
A水 3カップ(600ml)
A醤油 75ml
Aみりん 75ml
Aさとう 大1/2
しょうが 1かけ
  1. イカは胴体をはずし、骨をとり水洗いします。もち米は軽く洗い、雑穀米と合わせて3~4時間浸水します。しょうがは薄切りにします。

  2. もち米をイカの胴体に7分目くらい詰め、口を爪楊枝で止めます。

  3. フライパンにAを入れ強火にかけ煮立ったら、②としょうがを加え、何度かひっくり返しながら中火で30分煮ます。

  4. 火を消して、あら熱がとれたら、爪楊枝をとり食べやすく切って出来上がりです。

調理のポイント
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