プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 切り干し大根とカラフル野菜の黒こしょう炒め

  • 印刷用ページ

by 料理家 黄川田 淑江

03月16日

  • 節エネレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

炒め時間2分!ピリッときいた黒こしょうがアクセント。

ごま油の風味の節エネおかず。はりはりした食感がおいしい!

MYクリップする
MYクリップ数(26件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

4人分

切り干し大根 25g
にんじん 1/2本
豆苗 1/2束
ごま油 大さじ1
小さじ1/3
黒こしょう 少々
しょうゆ こさじ1/2
仕上げのごま油 少々
  1. 切り干し大根はお湯か水で戻し、水気をしぼる。

  2. にんじんは細めの千切りに、豆苗は5センチくらいの長さに切る。

  3. ごま油をフライパンに入れ温め、にんじん、切り干し大根をいため塩、黒こしょうをする。

  4. 豆苗を入れてさっといため、しょうゆをまわしかけて火を止める。

  5. お皿に盛って、仕上げのごま油をかける。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 炒めても食感の残る野菜が向いています。切り干し大根だけでも、ご飯に合うおかずになりますよ!
さん プロフィール

プロサッカー選手の妻として7年間食事のサポートをする。その中で、食の大切さや、家族の大切さなど再確認し、子供も大人も「おうちごはんをもっと楽しもう!」という思いで活動し、食の資格も取得。テレビ局の料理... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5