きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 切り干し大根とカラフル野菜の黒こしょう炒め

料理家 by 黄川田 淑江

03月16日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

炒め時間2分!ピリッときいた黒こしょうがアクセント。

ごま油の風味の節エネおかず。はりはりした食感がおいしい!

調理時間 10分

材料

4人分

切り干し大根 25g
にんじん 1/2本
豆苗 1/2束
ごま油 大さじ1
小さじ1/3
黒こしょう 少々
しょうゆ こさじ1/2
仕上げのごま油 少々
  1. 切り干し大根はお湯か水で戻し、水気をしぼる。

  2. にんじんは細めの千切りに、豆苗は5センチくらいの長さに切る。

  3. ごま油をフライパンに入れ温め、にんじん、切り干し大根をいため塩、黒こしょうをする。

  4. 豆苗を入れてさっといため、しょうゆをまわしかけて火を止める。

  5. お皿に盛って、仕上げのごま油をかける。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 炒めても食感の残る野菜が向いています。切り干し大根だけでも、ご飯に合うおかずになりますよ!

メモ欄

印刷する 閉じる